您现在所在的位置 : 首页 > 创意活动 > 东莞动漫之夏
东莞图书馆举行2017东莞动漫之夏系列活动
2018-01-11 10:11           来源: 【字体:   打印

83-7日,东莞图书馆举行2017东莞动漫之夏系列活动,以“动画中国”为主题,策划了“动画中国——经典动漫同读共赏主题展”、“东莞动漫社团祭”、“东莞万寿模型交流会”、“似颜绘——漫像写生”、“中国动画剪影——郭梦剪纸课程”等21项主题展览和动漫活动。这些活动涵盖了视、听、学、互动、周边展销等动漫内容,丰富多彩。据统计,本次活动参与读者达到61573人次,并被50余家媒体报道,取得良好的社会效益。

 

一、“动画中国”——经典动漫同读共赏主题展

83-10日,在一楼大堂举办“动画中国”——经典动漫同读共赏主题展,集中展现了1926-2017年中国动画发展的优秀成果,带领读者重温中国剪纸、水墨、折纸、木偶动画艺术的魅力。主题展动静结合,不仅能满足读者的视听审美需求,还能与艺术家互动学习。

结合本次主题展,85日举办了中国动画剪影活动之“剪纸梦工厂”,邀请中国新派剪纸艺术家、英国著名Degreeart.cn画廊签约中国艺术家郭梦,为广大读者带来一场生动的中国动画剪纸课;86日举办了“时光印迹——中国经典动画回顾”主题讲座,邀请中国动漫十大名片人物、文化创意学院李保传老师,从美学角度赏析了中国经典动画的时代性和民族性。

 

二、“我和漫画家有个约会”——动漫大师见面会

83日,在423空间站举办主题为“有这样的美术课”讲座,广东省美术家协会漫画艺术委员会主任、广州美术学院朱松青教授讲授了视觉艺术原理和造型学概论;83-6日,举办“似颜绘——漫像写生活动”,邀请落子、邝飚、陈春鸣、智玲等国内顶级漫画大师,现场为读者速写漫画肖像。

 

三、东莞动漫社团祭

83-4日,聚合东莞本土动漫社团势力,举办了社团作品展示、宅舞交流、COSPLAY表演等活动,并邀请本土资深人气偶像Kaya、小潘、天天、清风等,与动漫爱好者现场互动。

 

四、东莞万寿模型交流会

83-14日,举办模型作品展,展出本83-14日,举办模型作品展,展出本土优秀模型作品150余件,并邀请周建伟、叶子江等获得国际(GBWC)及国内(78动漫)科幻模型制作大奖的老师亲临现场,分享模型制作心得和技巧。85日,还开展了现场模型拼装比赛,现场邀请广大读者参与。

 

五、“海上丝绸之路”——钢笔漫画长卷展

816-31日,举办了海上丝绸之路漫画长卷展。该长卷以写意手法,描绘了黄埔区古代海上丝绸之路的历史遗存包括黄埔港、长洲岛、鱼珠炮台、珠江村、牛山炮台、南海神庙、鹿步滘等。

 

六、“随意”——汤伟明漫画作品展

812日,举办了“漫话我的漫画世界——汤伟明漫画作品开展暨主题讲座活动”。汤伟明是东莞南城区美术家协会会员,其作品主要分为时政篇、社会篇、哲理篇和生活篇,含了作者对社会的观察、对生活理解和对人生的感悟,趣味性与思想性兼具。此外,本活动还设有铁笔、虫动漫、妖怪、果倍爽等摊位的动漫周边贩售,包括动漫手办、福袋、黑T、挂画等,吸引了大批动漫迷前来体验参与


扫一扫在手机打开当前页

东莞图书馆版权所有  版权声明  咨询电话:0769-22834144
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内
粤ICP备14007435号  技术支持:开普云